Недвижимость на Кипре для всей семьи Новости → 
На главную Контакты Карта сайта
Мнение независимого эксперта, члена Ассоциации Кипра по оценке недвижимости Антониса Лоизу

Статья в газете « The Cyprus Weekly» от 31 августа 2006 года.

Повышение цен на рынке недвижимости Кипра – мыльный пузырь или реальный факт?

Мы не раз слышли о таком явлении, как умышленные слухи о якобы постоянно растущих рынках недвижимости в разных странах мира, которые на деле представляли собой лишь мыльный пузырь и желание некоторых нечистых на руку дельцов и компаний выдать желаемое за действительное. Такие же прогнозы относительно недостоверности роста цен на недвижимость Кипра раздавались прошлом, и не раз. Хотелось бы проанализировать эти предположения и прояснить некоторые моменты, касающиеся реального положения на рынке собственности острова.

Так, например, около года назад в журнале Economist было опубликовано мнение господина Гринспена из США, предупреждающего всех заинтересованных лиц, желающих инвестировать средства в растущий и развивающийся рынок недвижимости Кипра свои средства, о том, что это крайне рискованно и вот вот этот рынок обвалится или, если хотите, лопнет «как мыльный пузырь».  В конце концов, Господин Гринспен вынужден был признать тот факт, что ничего подобного не произошло, а, наоборот - на сегодняшний день рынок недвижимости на Кипре является одним из самых стабильных и динамично развивающихся  в мире. На это указывают такие факты, как, например, динамика увеличения средней стоимости жилья за 2006 год по сравнению с предыдущим годом .

Основными покупателями недвижимости на Кипре являются сами киприоты – 65% от местного рынка, далее следуют крупные иностранные инвесторы, которые участвуют как в приобретении крупных объектов рынка вторичного жилья (торговые центры, гостиницы, клубные проекты, фабрики и заводы), так и в приобретении земель для строительства различного рода объектов жилой и нежилой недвижимости – 15%.

И, наконец, 20% покупателей приобретают недвижимость в частное владение, с целью постоянного проживания на острове либо для сезонного отдыха своих семей. Некоторые покупатели данной категории, также приобретают квартиры и дома с целью их дальнейшей перепродажи  через определенный промежуток времени либо получения прибыли от аренды собственности. Так, например, среднестатистический житель Великобритании за свою жизнь является владельцем около 3х объектов недвижимости в среднем ( включая квартиру или дом на Кипре). Эта категория покупателей ориентируется прежде всего на экономичное жилье, такое, как небольшие квартиры, таунхаузы или студио. Наиболее популярными для этой категории покупателей собственности являются такие города, как Ларнака, Айя Напа и Протарас, так как эти города обладают отличными пляжами, развитой инфраструктурой развлечений, обширной сетью различных торговых и развлекательных коплексов (Ларнака). Медицинское обслуживание, различные религиозные конфессии, клубы и благотворительные международные организации, столь популярные у жителей Туманного Альбиона, культурные мероприятия с участием звезд и спортивные площадки, в том числе для гольфа и футбола – все это делает Ларнаку привлекательной для туристов и владельцев собственности на Кипре.

Следующая категория покупателей , которая за последние 3 года значительно увеличила инвестирование в рынок частных домовладений Кипра – жители Росси и других стран постсоветского пространства.

 Следует отметить, что если еще несколько лет назад  на этом рынке преобладала тенденция покупать только элитное и дорогое жилье ( частные виллы большой площади и элитные пентхаузы на первой линии у моря), то на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

Появились новые покупатели, желающие приобретать квартиры и мезонеты как для использования их для семейного отдыха, так и для участия в аренде своей собственности, с целью получения прибыли.

Еще один новый вид инвестиций среди этой категории покупателей – лица желающие приобрести недвижимость на стадии проекта, то есть, когда приобретается определенный участок земли и владелец сам выбирает проект дома, внутреннюю и внешнюю отделку, дизайн по индивидуальному заказу. В этом случае, стоимость эксклюзивного жилья снижается и,  в то же время, качество строительства и отделки готового жилья значительно улучшается. Приобретение собственности на стадии проекта предполагает его стоимость значительно дешевле, чем стоил бы этот же объект в готовом виде. 

Проявляется также интерес покупателей из России к таким объектам недвижимости Кипра, как объекты гостиничного хозяйства, как на нулевой стадии, так и на стадии готового жилья...

 
Адрес офиса
115280, г. Москва,
ул. Ленинская Слобода, д. 26 стр.2

  Схема проезда

 

 

 

Главная / Новости / Мнение независимого эксперта, члена Ассоциации Кипра по оценке недвижимости Антониса Лоизу

 

 

 

 
На главную Контакты Карта сайта

Природа и климат

 

 

Бары и рестораны Кипра

 

 

 
© 2006 «Век»
эл.почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
 
Сделано в