Недвижимость на Кипре для всей семьи Полезная информация → 
На главную Контакты Карта сайта
Достопримечательности Кипра

Сложная историческая судьба острова отразилась на культуре, национальном облике Кипра. Здесь можно встретить остатки поселений каменного века, греческие монастыри, римские театры, византийские храмы, венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети.

Столица Кипра - Никосия. Расположена в центре острова в долине Месаория между двумя горными хребтами, к северу - Пентадактилос, к западу - Троодос, на высоте около 170 м над уровнем моря. Благодаря этому летняя жара в городе не так изнуряющая, как в городах-курортах. Это единственный на Кипре крупный город, не имеющий выхода к морю. Современная скоростная трасса соединяет Никосию с другими городами острова. Старый центр города как будто замер в средневековье. Здесь извилистые улочки уставлены невысокими каменными домами. Некоторые из них имеют внутренние дворики. За венецианскими стенами и неглубоким рвом выросли современные кварталы с фешенебельными офисами и богатыми жилыми домами. Блестящие витрины дорогих магазинов сменяются лавками ремесленников. Отделения крупнейших лондонских банков стоят неподалеку от вполне восточных базаров с их мелочной торговлей и пестрой суетой. Китайские рестораны конкурируют с греческими тавернами и местными копиями английских пивных - "пабов". Возле комплекса зданий Греческой Православной церкви стоит памятник архиепископу Макариосу, который является символом города. Нельзя не посетить Археологический музей Кипра старейший и крупнейший музей острова, хранящий наиболее ценную археологическую коллекцию Кипра от неолитических времен до Римского периода. Достоянием Кипра являются, расположенные в Никосии, готический храм Св. Софии (XIII век), собор Св.Ионна – подворье Греческой православной церкви, мечеть Омерие – храм монахов-августинцев, превращенный в мечеть после турецкой оккупации в XVI веке.

В 60 километрах юго-западнее Никосии, недалеко от деревни Хирокития, сохранились древнейшие поселения, датируемые 6800 годом до нашей эры

Богатый материал о жизни Кипра в эпоху бронзового века (2600-1000 годы до нашей эры) обнаружен на севере Кипра у селения Беллапайс – это некрополь Венус.

К периоду поздней бронзы (1600- 1000 годы до нашей эры) относятся находки у селения Энгоми, неподалеку от Фамагусты.

Одной из самых интересных античных находок Кипра является дворец середины I тысячелетия до нашей эры в северо-западной части острова вблизи селения Вуни. Дворец представляет собой парадные и жилые помещения, несколько святилищ, кухонных помещений и бань.

На Юго-западе острова рядом с деревней Кукля (Пафос) располагалась древняя столица Кипра V века до нашей эры. Здесь обнаружено знаменитое святилище Афродиты. Богатство Пафоса, достигшего наивысшего расцвета в римский период наглядно демонстрирует “ Вилла Диониса “ (III век до нашей эры). Здесь можно полюбоваться великолепной напольной мозаикой сцен из жизни греческого бога Диониса. Достопримечательностями Пафоса являются: колонна Св. Петра, церковь Христополитесса (XIII век), церковь Св. Соломонии – древнейшие христианские катакомбы с фресками XII века, портовая крепость, храм Афродиты.

Недалеко от порта Пафоса был обнаружен “Дом Тесея “ – назван по получившей широкую известность мозаике изображающей схватку Тесея с Минотавром.

В нескольких километрах восточнее старого Пафоса обнаружены остатки святилища Аполлона Гилата (VIII век до нашей эры).

В двух километрах восточнее от святилища Аполлона на морском побережье раскопаны руины Куриона, одного из древнейших кипрских городов. До наших дней сохранился театр Куриона, вмещавший 3500 зрителей. Каждое лето именно здесь проходят музыкальные фестивали.

Многочисленные памятники античной культуры обнаружены в Саламине, столице Кипра в IV-VII веках нашей эры, а в I тысячелетии до нашей эры - крупным торговым центром. Третий по величине город Кипра после Никосии и Лимассола – Ларнака стоит на месте основанного в X веке до н.э. города-государства Китиона, неоднократно упоминающегося в Библии. Согласно легенде, его основателем был внук Ноя. Здесь родился великий философ древности, основатель школы стоиков в Афинах Зенон (335 - 263 гг до нашей эры). Здесь же расположена церковь Святого Лазаря - старейшее строение Ларнаки. Она была построена в IX веке на могиле того самого Лазаря, которого воскресил Христос. По преданию Лазарь после воскрешения из мертвых еще 30 лет прожил на Кипре. Предположительно и название города происходит от греческого слова "ларнакс", что значит "гроб". Имеется ввиду саркофаг святого Лазаря. Портовая крепость, построенная турками в 1625 году, расположена в конце обсаженного пальмами приморского бульвара, который служит визитной карточкой Ларнаки. Сейчас в крепости расположен выставочный зал с находками из древнего Китиона и других районов острова. Музей Пиеридиса - особенно интересное место для любителей археологии и истории, церковь Панайя Ангелоктитос (построенная ангелами) в поселении Кити (11 км от Ларнаки) знаменита великолепной мозаикой, одной из лучших на острове.

Современные города предложат вам массу развлечений. Лимассол, второй по величине город на Кипре и самый крупный курорт, в любое время года радушно принимает гостей. В городе большой дискотек, молодежных клубов и ночных баров, а также 3 аквапарка. В ряд культурных мероприятий можно также отнести посещение ресторана или таверны.
Здесь вам предстоит отведать традиционное кипрское угощение, знаменитое "мезе" - набор из нескольких блюд, которые подаются в течение всего вечера.

Айа Напа, в прошлом крохотная рыбацкая деревушка, фантастическим образом изменила свой имидж в последнее десятилетие. Молодежь едет сюда за ночными развлечениями, а для детишек нет большей радости, чем поплескаться на мелководье, порезвиться в Аква- и Луна-парке или сходить в дельфинарий.

Каждый год в начале сентября на Кипре проводится винный фестиваль, на который съезжаются желающие повеселиться во славу бога виноделия Дионисия. Вообще, культура виноделия на Кипре - одна из древнейших в Европе. Еще Гомер в "Илиаде" назвал кипрское вино "превосходным". Легендарный британский король Ричард Львиное Сердце, останавливавшийся на острове Кипр во времена крестовых походов, попробовал местный напиток и сказал "Very good!". Это высказывание, как гласит легенда, дало имя одному из сортов местного винограда - "Вериго". Султан Селим-паша II, покоритель и властитель Кипра, несмотря на строжайший запрет Корана употреблять алкоголь, попробовал кипрского вина и навсегда стал его преданным поклонником, чем и заслужил в истории прозвище Селим-пьяница. Национальная гордость Кипра - вино «Коммандария», называемое еще "вином крестоносцев", которые использовали его для причащения. Вина Кипра насыщены особым ароматом, наполнены сладостью и таят в себе лучики теплого кипрского солнца.

А еще на Кипре есть обычай – повязывать у святынь на дереве или кусте платок или кусочек ткани, загадывая при этом желания. Эту традицию быстро подхватили туристы, наиболее типичное желание которых – вновь приехать на этот чудесный остров.

 
Адрес офиса
115280, г. Москва,
ул. Ленинская Слобода, д. 26 стр.2

  Схема проезда

 

 

 

Главная / Новости и информация / Достопримечательности Кипра

 

 

 

 
На главную Контакты Карта сайта

Инвестиционные проекты

 

 

Аренда недвижимости на Кипре

 

 

 
© 2006 «Век»
эл.почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
 
Сделано в
 
руспанель монтаж .